浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

【暖新闻·江西2019】桃红岭上守鹿人

编者按:建区38年来,我局涌现出一大批在平凡岗位上做出不平凡业绩的先进个人,他们以“顾大局、勇奉献、敢担当”精神,在各自岗位上为保护事业作出了应有贡献。在他们身上,集中彰显了信仰坚定、对党忠诚、干事笃实、襟怀坦荡先锋形象。为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,我们在《美鹿争鸣》微信公众号平台开辟《榜样的力量 熠熠生辉》专栏,对他们的事迹进行宣传报道,让我们共同走进他们的故事,向他们学习、向他们看齐,立足本职岗位,用一流业绩服务生态环境保护工作!今天,刊发第三期——财务室会计王良珍同志的先进事迹摘要,敬请关注。

QQ截图20190817100813

她叫王良珍,今年45岁,江西桃红岭梅花鹿国家级自然保护区职工。

作为一名共产党员、一名职工,她没有轰轰烈烈的创举,也没有惊天动地的业绩。但是她和同事一起为保护野生梅花鹿所做的那些事情保护区同事和当地群众都知道。

全国梅花鹿华南亚种主要分布在江西彭泽、安徽南部以及浙江西北部,其中,江西彭泽县是华南亚种最大的分布区,其种群数量从1983年的60只发展到现在的400多只。这里有王良珍和同事们默默无闻的贡献。

1995年,王良珍参加工作就来到桃红岭保护区条件最艰苦的桃红岭保护站,在那一干就是11年。

桃红岭保护站离保护区15公里,有4男2女6名职工。他们喝的是山泉水,油盐柴米菜都是依靠肩扛背挑上去,才能保证山上日常巡护工作的供应。“我刚来保护区工作的时候,保护站没有通电、通水、通路,住的是小瓦房,晚上用煤油灯照明。夏天蚊虫特别多,冬天高山上冰天雪地日夜彻骨的寒冷。就在这样的环境,没有想到自己和一群男同事一起坚持做好每一天的巡护。”王良珍说。“当年,为了解决吃菜难的问题,王良珍和保护站的另一位女同志一起在保护站附近开荒种菜,她们种的萝卜、苞菜又大又结实。保护站吃不完还经常送到保护区食堂去。”当年保护站的站长吴业飞介绍说:“王良珍工作能吃苦,白天和男同志一起去巡护,还经常种菜做饭,帮助男同事洗衣服。”

1999年6月,桃红岭保护区为了申报国家级自然保护区组织全保护区力量开展野生动植物资源调查。当时王良珍刚刚结婚,短短一周的婚假对于作为军嫂的她来讲弥足珍贵,她主动放弃婚假参与到此次资源调查中来。

王良珍参与的是昆虫子项目的调查,有些夜行昆虫要用马灯诱引,需要晚上蹲守在山里。当时正值夏季,她克服蚊虫叮咬、高温、毒蛇出没等困难,一个人在野外一守就是几个小时。白天站长安排她在站里休息,她却不肯,笑着说道:“保护区大型科考能与省市的专家跟班作业的机会难得,我可不想错失学习的良机,况且我还年轻,体力恢复快,身体能扛得住。”就这样连续一个月的白加黑连轴转,1999年8月初的一天下午,王良珍终因体力不支晕倒在野外。当同事送她去医院,检查出她怀孕已有两个月,医生建议王良珍要注意休养不能过于劳累。保护区领导考虑保护站交通不便,建议她下山到机关工作,但她却拒绝了领导的好意。她表示虽然不能参与野外科考,但是可以在保护站整理收集科考资料,最后领导安排她制作昆虫标本。甲壳类的昆虫标本制作,大头针固定标本需要一定的力道又不能破坏虫体,为了保证标本质量,王良珍用大拇指护住昆虫再扎针,常常弄得自己大拇指血迹斑斑伤痕累累,她用三个月的时间制作了320件甲壳类的昆虫标本。

QQ截图20190817100744

2000年初,是桃红岭保护区申报国家级的关键期,单位工作量大人手不够,初为人母的王良珍还未休完产假就忍痛割爱放下嗷嗷待哺的儿子主动奔赴工作岗位。婆婆与丈夫责备她心狠,她只能笑着说:“孩子迟早要断奶,这正是个机会”,眼里却闪烁着泪花。“白天,大家一起在野外巡护、科考,每天回到保护区吃过饭天都黑了。经常看到王良珍一个人站在山头望着山下,想念年幼的孩子悄悄地在抹眼泪。”当年和王良珍一起在保护站工作的女同事说。

2003年11月,王良珍主动请缨参与到保护区打击非法盗猎的专项行动中去。当时很多人认为这个是男同志的工作职责,女同志去无非就是充充人数做些后勤保障而已。

QQ截图20190817100715

QQ截图20190817100709

QQ截图20190817100705

12月的一天晚上,保护区专项行动工作队收到当地群众提供非法盗猎的线索,王良珍与其他同志一起来到目标地桃红水库山场,经过3个小时蹲守,终于看到有5名头戴矿灯的盗猎分子前来收铁夹子。准备抓捕的时候,盗猎分子发现后乘着夜色仓皇逃跑,盗猎地点正好是处在三岔路口,王良珍立即骑上摩托车去堵其中一个路口。盗猎分子看她是女同志就往她堵的那个路口逃窜,王良珍停下车毫不畏惧死死抱住一名盗猎分子,硬是被盗猎分子拖行了十来米直到其他同事赶来将他抓获。王良珍的小腿上被路上的石子划出一个大口子,到医院缝了6针。如今,这道小腿上的伤疤还清晰可见。“当时我只想到要抓住盗猎分子,没想到自己有这么大的勇气。”王良珍说。

王良珍的爱人当时在青岛海军服役,7年时间里,她只是在小孩一岁的时候去探过一次亲。

2006年王良珍调到保护区办公室负责财务工作,她将扎根基层不畏困难的精神也带到了新的工作岗位上。她看到办公室人手不够主动承担起了会务、采购、文字档案整理等事务。为了节约单位食堂开支,她做完办公室工作,经常到厨房帮助食堂师傅洗菜做饭。

2008年严重的冰冻雪灾发生时,保护区全区都被积雪覆盖,人、车不能入内,区内的野生动物特别我们的重点保护对象华南亚种梅花鹿食物严重缺乏。王良珍带领保护区机关的3名女同事主动要求与保护区小分队的8位男同事一起出动,步行几十公里,背着20斤一袋的玉米,踩着一尺多深的积雪,连走带爬深入到保护区核心区,为区内的梅花鹿投食。他们每天早上出去,晚上回来,自带干粮和开水。因为山险路滑,气温极低,王良珍和多名同事身上的衣服被磨破,全身被雪水浸湿,手上、脸上被冻伤,恶劣的天气和环境使王良珍和另外一名女同事住进了医院。正是因为有了她们和同事的努力和奉献,2008年冰冻雪灾保护区未发现一起野生梅花鹿饿死的事件发生。

QQ截图20190817100628

QQ截图20190817100623

在2012年江西全省启用用友财务软件,启用初期工作量非常大,为了保证系统录入的进度及日常财务工作的开展,王良珍每天利用晚上的时间进行学习录入,经常工作到深夜才回家,确保工作任务按时保质保量完成。

王良珍在做好每月财务核算,公布收支明细,职工工资发放等日常性工作同时,还编报预算执行情况分析报告、资产统计月报年报,部门决算等各项工作。一直坚持按规章制度办事,哪怕面对财务工作中存在的问题,从不逃避,积极去帮助规范财务报销等工作制度。实现了保护区财务日结、周结、月结制度。由于财务工作的特殊性,每当别人休年假,庆佳节时,王良珍却在办公室做好次年的预算,以及当年的决算,为领导的决策提供科学的依据及数据支持。二十多年来,大部分的节假日王良珍都是在保护区的办公室里加班度过的。王良珍说:“只要能把工作做好,我平时加班加点牺牲点休息时间都是小事。”

王良珍和同事们为保护桃红岭野生梅花鹿吃苦耐劳,无私奉献,勇于担当的精神,得到了组织上的充分肯定。2017年3月,江西桃红岭梅花鹿国家级自然保护区办公室被评为江西省“三八”红旗手(集体),2018年3月荣获“全国三八红旗集体”荣誉称号。王良珍本人也先后被保护区评为优秀共产党员、优秀公务员。

来源:桃红岭保护区

[责任编辑:陶菁]