浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

脚踏实地,默默奉献!共青城市金湖乡有个会用“情”的好干部

真情对百姓 热情促工作 激情献基层

金湖乡有个会用“情”的好干部

有人说,乡镇基层干部像是“万金油”,什么都得懂。有人说,基层干部是一块“砖”,哪里需要就往哪里搬。还有人说,基层干部是“千斤顶”,勇挑重担,无私奉献。近日,记者一行在共青城市采访时,就遇到了这样一名基层干部,他从毛头小伙成长为一名乡镇业务骨干,在汛期更是主动放弃陪产假,提前回到工作岗位上。他就是共青城市金湖乡城建办科员张腾辉。

用真情对百姓

1991年出生的张腾辉,2017年通过公务员考试进入共青城市金湖乡工作。跟许多刚踏入社会的小伙一样,他也曾幻想过乡镇机关的生活。但是让张腾辉没有想到的是基层干部的辛苦。

从2017年底开始,张腾辉正式接手乡里的城建口工作。接手后的第一件事就是安置房的分房工作。“以前没有跟老百姓直接打过交道,也受过不少委屈。”让张腾辉印象较为深刻的是自己努力工作,努力给村民办事却换来了一顿责备。“有些住户擅自更改安置房的结构。我发现以后就及时做工作,讲解法律知识,但是却得不到理解,那时真的觉得很委屈。”张腾辉告诉记者,自己辛苦替他们办事,替他们着想,却换来一顿骂,真的有点受不了。

好在张腾辉遇到了他人生中的导师,也是他的分管领导——金湖乡分管城建口的陈景略。陈景略曾当过多年的记者,又在乡镇工作多年,在与老百姓交流方面有着丰富的经验。“陈主任告诉我,乡镇工作千头万绪,纷繁复杂,要和形形色色的人和事打交道,不可能事事周全,免不了会发生矛盾、摩擦,最好的办法是采取谦让为上的态度,化烦恼为快乐。”在陈主任的引导下,张腾辉在两年多的工作时间里,渐渐摸清了工作思路。不少村民也对这个瘦高的小伙子竖起了大拇指。

用热情促工作

2018年8月底,“共青精神”体验园项目作为金湖乡的一个重点城建项目开工建设。建设之初,项目方、施工方和乡城建口的工作人员几乎都是一片空白。作为乡政府和施工方的联络人,张腾辉几乎天天在项目现场,沟通协调各方事宜。因为工期紧、任务重,他每天都要催进度,也正是这段经历,让他更加觉得基层工作的不容易。

今年2月以来,金湖乡各重点项目吹响了建设的“集结号”,实施《金湖乡推进重大项目建设调度方案》,明确项目实行四个一原则,即“一个项目、一个责任领导、一个工作队伍、一抓到底”。乡干部通过倒排工期,层层压实责任,为项目建设扫清障碍。乡城建口更是勇挑重担。

农垦文化主题公园是一个以农垦文化为主题的现代化农业项目,总投资1.9亿元,需要在金湖乡凤凰村租赁1161亩土地。在项目落户之初,地块涉及村组多、群众土地纠纷多、地类复杂,且群众白天工作,只有晚上和周末有时间。在项目确定责任领导和责任人后,第一时间深入村组,并在晚上组织村民小组大会,详细介绍项目意义和效果。同时,迅速组织测量,经过连续3周的踩界测量,确定面积及地类情况。由于村组矛盾多,土地流转协议一直签不下来,但在乡主要领导和项目责任领导的排解下,连续签下3个小组的流转协议,有效推进项目。张腾辉说,像这样全乡干部一起努力的画面还有很多,也正是这样一股绳的力量,让张腾辉更觉得有干劲。

用激情献基层

刚来金湖工作的时候,住宿条件让张腾辉记忆犹新。“我记得我来报道的第一天,走进宿舍一看,就是一个上下铺,其他什么都没有。晚上一只老鼠从我脸上爬过,吓了一跳。”张腾辉说,乡镇这几年的环境发生了很大变化,他也觉得十分荣幸能见证这些变化。

2019年7月8日,张腾辉的宝宝出生了。7月12日,市气象局发布了暴雨蓝色预警信号。受连日暴雨及上游来水影响,我市境内鄱阳湖、博阳河水位均超警戒水位,面对严峻的防汛形势,我市迅速启动IV防汛应急响应,组织各防汛责任单位上圩堤值守,进入24小时防汛值班值守状态。金湖乡辖区内更是有多座圩堤需要值守。刚休了几天陪产假的张腾辉心里焦躁不安。也正是在这个时候,集镇搬迁工作进展到签订协议阶段,而张腾辉在这方面有一定的经验。一边是刚出生的孩子,刚生产的妻子,一边是放心不下的工作。善解人意的家人看出了张腾辉的担忧,主动让他回工作一线。

时光匆匆而过,和张腾辉一样的基层干部不张扬,只用脚踏实地的方式默默奉献,耐得住失败与挫折,击退内心深处的浮躁,在农村这个广阔的大舞台上释放自己的绚烂。(熊敏 记者 吴业园)

[责任编辑:陶菁]