浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

2019年九江实现5G连片覆盖,这些领域都将应用5G!

近日,九江市政府印发《2019年九江市5G发展工作要点》,要求加快5G网络建设,逐步在全市、各县(市、区)实现5G网络连片覆盖,并在工业、农业、医疗、旅游等领域落实应用。

如何保障5G网络建设?

全市逐步实现连片覆盖

《2019年九江市5G发展工作要点》明确,加大5G网络建设,要以点带面,扩大全市5G规模组网范围,以示范区5G网络为模板,逐步在全市、各县(市、区)实现5G网络连片覆盖,为实现5G商用提供有力支撑。

公共区域向5G基站建设开放

各党政机关、事业单位、国有企业所属公共区域,以及汽车站、火车站等公共交通设施要向5G基站建设无偿开放并提供便利,为基站站址、通信机房等建设预留空间。协调开放公路、铁路、桥梁、绿地等基础设施资源,为5G基站建设提供便利。住建部门要督促物业企业配合做好住宅小区移动通信网络覆盖工作,支持5G基站建设与维护。

保证5G基站站址快速部署

推进通信基站塔(杆)资源与社会各类塔(杆)资源双向共享和相互开放,保证5G基站站址快速部署。合理利用现有站址资源及杆塔资源,切实推进“一杆多用”的统筹规划和应用,提高资源利用率,探索5G基站基础设施共建共享新模式。

如何打造九江5G平台?

紧跟5G技术、标准、应用和产业发展动态,推进中国移动5G联合创新中心江西(九江)开发实验室建设,提供5G技术和5G创新应用方面测试验证服务。

依托数字产业研究院以及鄱阳湖物联网产业联盟,搭建5G产业发展服务平台,助力5G产业孵化,推进相关科研成果快速转化。

依托九江学院和我市三大运营商打造5G公共应用创新服务平台,推动5G技术在公共服务领域的应用,为5G的推广提供技术支撑。                                

加快推动中国电信中部云计算大数据九江中心建设,促进5G技术与九江智慧城市建设深度融合。

九江将在哪些领域应用5G?

利用5G和移动通信新技术打造生态智慧园区、智能工厂、智能车间,充分发挥5G在智能机器人上的应用,助推九江传统产业转型升级。

推进工业互联网平台建设,积极发展面向行业与特定场景的5G应用软件,开展人、设备与产品的实时联通、精确识别与智能控制示范应用,探索5G技术在智能制造领域的示范应用新模式,培育智能制造新业态。

主动融入京九(江西)电子信息产业带,大力支持九江本地企业在5G通信技术核心设备、芯片、器件、模组及终端等领域开展产品研发和生产,争取形成一定的产业规模。

推动5G+医疗应用项目的建设,复制推广成熟技术,加快在移动急救、远程会诊、远程影像、远程手术、远程护理等健康医疗领域的示范应用。

围绕智慧旅游产业,建设移动物联网应用的智慧景区,鼓励旅行社、旅游酒店等企业运用5G技术开展业务模式创新。

运用5G技术对沿江沿湖进行生态化改造、智能环境监测,推进产业升级、生态保护、环境整治,努力实现沿江沿湖 “水美岸美产业美”,助推打造长江最美岸线、最美鄱湖、最美修河、最美西海。

推动基于5G的VR/AR在智能制造、智能机器人、工业和建筑设计、健康医疗、游戏娱乐、旅游体验、文化传播、教育等领域的应用。

支持自动驾驶技术与车联网技术协同研发,促进5G技术在新型车载计算平台上的应用。

[责任编辑:邱明莹]